Amazonense come menos peixe e farinha, revela IBGE A água mineral e o refrigerante de uva são as bebidas mais consumidas pela população do Estado. A preferência ainda é pelo jaraqui, seguido do tambaqui

16-12-2010 21:37

 

CAROLINE PINAGÉ

Diferente dos números analisados em outros Estados, o amazonense passou a consumir mais arroz e feijão. A pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no período entre 2002-2003 e 2008-2009, destaca queda na ingestão de farinha e peixe, produtos tipicamente regionais.

A farinha de mandioca teve queda acentuada no consumo. Enquanto em 2002, a população do Amazonas consumia 43,3 quilos ano, passou a ter no prato 26,6. A queda foi de 38%.

O consumo de peixe também caiu no Estado. Em 2002, consumia-se 45,9 quilos ano, e em 2008, a redução foi para 26,2 quilos. A preferência ainda é pelo jaraqui, seguido pelo tambaqui. A diminuição grande foi no consumo de acará (espécie muito consumida pelos ribeirinhos).

O aumento no consumo de arroz foi de 351%. A população do Amazonas se alimentava de 2,7 quilos ano em 2002, e passou a comer 12,1 quilos em 2008.

Outro alimento que teve destaque foi a carne, que cresceu 34,4%. De 20 quilos passou a consumir 26,9, em 2008. O tipo mais consumido é a carne moída ou picadinho, seguida pela carne de hambúrguer.

A água mineral e o refrigerante de uva são as bebidas mais consumidas pelo amazonense em 2008. O aumento foi de 77%. Já nas bebidas alcoólicas, o destaque é para a cachaça e a cerveja.

A pesquisa do IBGE revela que o amazonense tem uma alimentação bem variada e a tendência é aumentar essa diversidade como mostra a queda no consumo dos alimentos locais, por causa da nova geração e migrações.